В Дoлине Cмерти пoчему-то пoлзают кaмни

  • написал: vit62
  • 2830
Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти. Огромные валуны сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров. Что надо этим камням? Куда они ползут? Зачем?

В Долине Смерти в штате Калифорния есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Его название произошло от двух, казалось бы, мало сочетающихся слов: английского racetrack — «гоночная трасса» и испанского playa — «берег».С «берегом» более-менее понятно. Cловом playa в Америке называют низменности, которые после дождей наполняются водой, превращаясь таким образом в озеро. Когда вода начинает постепенно сходить, то площадь озера уменьшается, и вокруг него образуется берег. А через некоторое время, когда влага высыхает, один берег, собственно, и остаётся.А вот с «гоночной трассой» все намного сложнее.
Рейстрэк-Плайя. Со спутника ничего особенного не видать (фото с сайта www2.nature.nps.gov).

Рейстрэк-Плайя. Со спутника ничего особенного не видать (фото с сайта www2.nature.nps.gov).


Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти всё время сухое, и ничего на нём не растёт. Оно покрыто почти равномерным узором из трещин, образующих неправильные шестиугольные ячейки. Но там есть ещё кое-что, намного более интересное.На дне валяются камни — увесистые глыбы массой до тридцати килограммов. Но на самом деле они там не лежат неподвижно: временами они сами движутся, оставляя за собой на земле неглубокие (не больше пары сантиметров), но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды.
Рейстрэк-Плайя и Млечный Путь над ним. Но нас тут больше интересуют такие странные полоски на земле, а не эта восхитительная на небе (фото Dan Duriscoe, U.S. National Park Service). Эта картинка покрупнее — размером 1232×397— есть <a href="http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/0705/deathvalleysky_nps_big.jpg">вот тут</a>.

Рейстрэк-Плайя и Млечный Путь над ним. Но нас тут больше интересуют такие странные полоски на земле, а не эта восхитительная на небе (фото Dan Duriscoe, U.S. National Park Service). Эта картинка покрупнее — размером 1232×397— есть вот тут.


Пока, правда, движение этих камней ещё никто не видел и не снял на плёнку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них.Это не дело рук людей или иных конечностей каких-нибудь других животных. Никого за таким странным развлечением не заставали (по крайней мере, до сих пор), ибо никому эти обломки не нужны — ни людям, ни уж тем более зверям.Некоторое время существовало единственное логичное предположение о том, что ползать камни заставляют сверхъестественные силы.
Лихие виражи, застывшие в глине, и таинственные камни посреди сухого озера. Некоторым фотографам и любителям "Фотошопа" этот нехитрый сюжет не даёт покоя (фото Martin Quinn).

Лихие виражи, застывшие в глине, и таинственные камни посреди сухого озера. Некоторым фотографам и любителям «Фотошопа» этот нехитрый сюжет не даёт покоя (фото Martin Quinn).


Однако в начале XX века откуда ни возьмись заявились учёные и сказали, что причина таинственного движения — в каких-то магнитных полях. Эта не имела ничего общего с действительностью, да и толком ничего не объяснила.Однако в ней нет ничего неожиданного: электромагнитная картина мира в ту пору всё ещё царствовала в науке… Но об этом, пожалуй, как-нибудь в другой раз.
Простор для фантазии! Некоторые туристы пытаются с ползущими камнями: а) бегать наперегонки, б) играть в боулинг и в) просто кататься на них. Сами камни, впрочем, всё это паясничание терпеливо игнорируют (фото с сайта wckitto.com).

Простор для фантазии! Некоторые туристы пытаются с ползущими камнями: а) бегать наперегонки, б) играть в боулинг и в) просто кататься на них. Сами камни, впрочем, всё это паясничание терпеливо игнорируют (фото с сайта wckitto.com).


Первые научные работы с описанием траекторий камней появились в конце 1940-х —1950-х годах. Однако это не помогло узнать природу движения: всё, что смогли сделать исследователи — это придумать много новых гипотез, и некоторые из них были очень сложными.В любом случае, учёные практически единогласно утверждали, что этот странный феномен связан с бурными дождями которые изредка бывают в Долине Смерти, а также следующими за ними наводнениями и всем прочим, что с этим связано.
Малоопытные папарацци предпочитают оттачивать своё мастерство на неторопливых знаменитостях (фото Raymond Soemarsono).

Малоопытные папарацци предпочитают оттачивать своё мастерство на неторопливых знаменитостях (фото Raymond Soemarsono).


Большинство концепций о передвижении этих камней (как их только не называли: едущие, ползущие, плывущие, движущиеся, скользящие, танцующие… без Rolling Stones всё же обошлось) сходилось на некоторых общих моментах. Так исследователи смогли выделить ряд факторов, которые явно содействуют перемещениям глыб.Первый фактор — это достаточно скользкая основа под камнем, проще говоря, грязь. В пользу этого довода свидетельствует как минимум форма следа. Дорожки, которые оставляют за собой камни, имеют чёткую форму с ровными краями, а значит, поначалу почва была мягкой и только потом застыла.
"Эй! Чур, не подрезать!" (фото Angelo Cavalli).

«Эй! Чур, не подрезать!» (фото Angelo Cavalli).


Но скользкая основа — это только условие подвижности. А главный фактор, за счёт которого начинается движение, — это ветер, который подталкивает камни, лежащие на склизкой глине.Впрочем, мысль насчёт ветра поддерживали тогда далеко не все. Скажем, геолог Джордж Стэнли (George M. Stanley) из университета Мичигана (University of Michigan) в неё ни капельки не верил, обосновывая своё мнение тем, что камни чересчур тяжелы, чтобы их могли двигать воздушные массы.
Линии движения некоторых камней особенно прямые… (фото melastmohican/flickr.com, Roberto Feliciano и с сайта photo-net).

Линии движения некоторых камней особенно прямые… (фото melastmohican/flickr.com, Roberto Feliciano и с сайта photo-net).


Выдвигалась идея о том, что ветер толкал не сами камни, а ещё и куски льда, нараставшие на валунах, и игравшие роль своего рода парусов, увеличивающих площадь контакта с атмосферой. Заодно предполагалось, что лёд облегчает скольжение по грязи.Помимо этого, были ещё соображения, что на перемещения камней могли оказывать влияние землетрясения. Однако эту догадку достаточно быстро отвергли, так как сейсмическая усиливается в том районе крайне редко, к тому же она очень слаба для того, чтобы демонстрировать такое воздействие.
…А других — не особенно (фото с сайта coordinate-43places.com).

…А других — не особенно (фото с сайта coordinate-43places.com).


В 1972 году Роберт Шарп (Robert Sharp), учёный из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), прославившийся, кстати, как эксперт в области геологи поверхностей Земли и Марса, вместе с Дуайтом Кэри (Dwight Carey), тогда ещё студентом университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), совершил прорыв в изучении этой . На протяжении шести лет они отслеживали перемещения камней и узнали об этом явлении немало интересного. И самое главное, они выяснили, что лёд не имеет никакого отношения к движению.Эти же исследователи внедрили милую практику — для различия они стали давать камням имена, естественно — женские.
Иногда камни выписывают столь необычные и сложные линии, что нередко переворачиваются, делая "кувырки" в процессе движения (фото с сайта goldcoastgalleries.com, а также фото Jon Sullivan).

Иногда камни выписывают столь необычные и сложные линии, что нередко переворачиваются, делая «кувырки» в процессе движения (фото с сайта goldcoastgalleries.com, а также фото Jon Sullivan).


Шарп и Кэри, проанализировав полученные данные, создали некую приблизительную модель. Согласно ей, в дождливый сезон в углублении озера скапливается вода, а также огромные её объёмы сливаются в него со склонов окружающих гор.Это становится причиной наводнения, из-за которого твёрдая глинистая почва размокает так сильно, что коэффициент трения резко снижается. В результате этого под действием ветра может сдвинуться с места и проехать некоторое расстояние даже Карен (Karen) — один из самых крупных камней, весящий порядка 350 килограммов.
На дне Рейстрэк-Плайя есть и камни, которые никуда не движутся. Их, однако, снимают крайне редко и неохотно. Оно и понятно: зачем фотографировать всякие неинтересные кирпичи? (фото с сайта pdphoto.org).

На дне Рейстрэк-Плайя есть и камни, которые никуда не движутся. Их, однако, снимают крайне редко и неохотно. Оно и понятно: зачем фотографировать всякие неинтересные кирпичи? (фото с сайта pdphoto.org).


Согласно их концепции, движение камней начиналось не во время ливня, а после него — ведь для того, чтобы размочить довольно твёрдую и абсолютно сухую поверхность, требовалось какое-то время.Прошло ещё почти двадцать лет, когда после прогулки по Долине Смерти Пола Мессина (Paula Messina), теперешний профессор из университета Сан-Хосе (San José State University), в 1993 году жутко заинтересовалась камнями, которые она предпочла звать танцующими (так и быть — её право). Да так заинтересовалась, что стала усиленно изучать все атмосферно-геологические дела на дне Рейстрэк-Плайя. И, в конце концов, соорудила из своих изысканий целую диссертацию!
Некоторые камни, находящиеся рядом, движутся параллельно, а другие разъезжаются в разные стороны. Этот факт, замеченный ещё Шарпом и Кэри, является свидетельством непричастность льда к процессу. Камни, двигающиеся за счет него и находящиеся поблизости, оказывались бы неизменно вмороженными в одну льдину и двигались бы непременно вместе (фото с сайтf subversiveelement.com и Daniel Mayer).

Некоторые камни, находящиеся рядом, движутся параллельно, а другие разъезжаются в разные стороны. Этот факт, замеченный ещё Шарпом и Кэри, является свидетельством непричастность льда к процессу. Камни, двигающиеся за счет него и находящиеся поблизости, оказывались бы неизменно вмороженными в одну льдину и двигались бы непременно вместе (фото с сайтf subversiveelement.com и Daniel Mayer).


К тем результатам, к которым она пришла в своей работе, не могли придти предыдущие исследователи, ибо Пола для неё использовала возможности системы GPS, отслеживая положение камней с точностью до нескольких сантиметров.Она обнаружила, что в целом камни не двигались параллельно. По её заключению, это подтверждает то, что лёд не имеет отношения к делу. Кроме того, изучив изменение координат аж 162 валунов, она поняла, что на скольжение валунов не влияют ни их размер, ни их форма.
Туристы сюда добираются крайне редко. Во-первых, Рейстрэк-Плайя находится далеко от всяких путей сообщения. А во-вторых, находиться тут небезопасно. Как минимум из-за тех же наводнений, которые в результате ливней оказываются столь неожиданными и сильными, что порой приводят к трагическому исходу (фото с сайта geography.sierra.cc.ca.us).

Туристы сюда добираются крайне редко. Во-первых, Рейстрэк-Плайя находится далеко от всяких путей сообщения. А во-вторых, находиться тут небезопасно. Как минимум из-за тех же наводнений, которые в результате ливней оказываются столь неожиданными и сильными, что порой приводят к трагическому исходу (фото с сайта geography.sierra.cc.ca.us).


Зато выяснилось, что движение во многом зависит от того, в какой части Рейстрэк-Плайя они находятся. Согласно модели, созданной исследовательницей, ветер над озером ведёт себя очень сложным образом.После бури он разделяется на два потока, что связано с особенностями геометрии гор, окружающих Рейстрэк-Плайя. Из-за этого камни, локализующиеся по разным краям озера, перемещаются в разных, практически перпендикулярных направлениях. А в центре ветры сталкиваются и закручиваются в мини-торнадо, заставляя также вертеться и камни.
Источником камней служат доломитовый холм на юге Рейстрэк-Плайя и вулканическая порода с прилегающих склонов (фото с сайта pdphoto.org).

Источником камней служат доломитовый холм на юге Рейстрэк-Плайя и вулканическая порода с прилегающих склонов (фото с сайта pdphoto.org).


Интересно то, что в процессе движения камни существенно сдвигаются, попадая под действие то одного, то другого ветра, то вообще — попадая в вихрь в центре.Однако, несмотря на то, что почти каждый год профессор Мессина изучает местоположение камней, она так и не может ответить на целый ряд непростых вопросов.
"Дорожки" от валунов остаются после того, как дно Рейстрэк-Плайя полностью высыхает. А вот сами валуны остаются, кстати, не всегда. Известно, что несколько раз люди видели одни лишь борозды, значит, валуны кто-то зачем-то себе присвоил. Но кто и зачем — неизвестно. Не исключено, что из соображений простой эстетики — вот этот, например, очень симпатичный. Мог бы неплохо смотреться у нас в редакции (фото Dan Mitchell).

«Дорожки» от валунов остаются после того, как дно Рейстрэк-Плайя полностью высыхает. А вот сами валуны остаются, кстати, не всегда. Известно, что несколько раз люди видели одни лишь борозды, значит, валуны кто-то зачем-то себе присвоил. Но кто и зачем — неизвестно. Не исключено, что из соображений простой эстетики — вот этот, например, очень симпатичный. Мог бы неплохо смотреться у нас в редакции (фото Dan Mitchell).


Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды земля в одних местах суше, чем в других? Движутся ветры узкими или широкими потоками, и как влияет это на камни? Почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как в результате таких регулярных ветров, направленных практически всегда одинаково, основная часть глыб должна быть у одного из краёв? Связано ли это с тем, что камни как-то «возвращаются» обратно, или их попросту забирают зачем-то люди? Да и в какое время камни чаще движутся: зимой, когда больше всего осадков, или летом?Много неясного, очень много…Эх, жаль, что камни не умеют говорить… Хотя, как знать, — от этих валунов, похоже, можно ожидать и не такого.

  • +3
  • 2830

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.